info@industriation.ru
Для заявок и обратной связи
8 800 550-72-52
Звонок бесплатный
Меню
Сравнения
Избранное
Корзина
0

Измерение температуры подшипников

https://industriation.ru/image/cache/catalog/0news/infrakrasnyjtermometr-270x270.png
14.08.2023

Как измерить температуру подшипника?

Существует два способа измерения температуры подшипников:

  • контактный;
  • дистанционный.

Классический способ измерения температуры подшипника – это контактный метод, который производится при помощи непосредственного контакта термометра с поверхностью детали. Чтобы добраться до подшипника, необходимо разобрать оборудование, а поэтому метод применяется в условиях полной остановки работы. Измерение возможно также на неподвижном колье или корпусе узла. Наиболее распространены термометры, где чувствительные элементы вынесены на отдельный щуп. С помощью подобной конструкции можно достать до подшипника, который находится внутри редуктора, коробки передач или других механизмах.

Чтоб не разбирать агрегат полностью, в производстве применяются инфракрасные термометры (на фото ниже), тепловизоры и пирометры, которые измеряют температуру на расстоянии. Такой метод называется дистанционным. При измерении подшипника или узла учитывайте, что чрезмерное покрытие детали смазочным материалом влияет на результаты измерения.

Температурные пределы для различных типов подшипников

Для каждого типа подшипника существуют свои температурные пределы:

Тип подшипникаРабочая температура, ℃
радиальные-30...+120
радиально-упорные-30...+150
шариковые-30...+120
конические, упорные, игольчатыедо 65-95
роликовые-30...+120
шарнирныедо +120, кратковременно до +150
линейныедо +80
прецизионные (шпиндельные)до +120
сферические-50...+180
корпусные-20...+100
фланцевые-20...+150
миниатюрные-20...+120
одно-, двух-, трёх- и четырёхрядныедо 65-95
комбинированные-30...+120
самоустанавливающиеся, высокоскоростные, открытого и закрытого типадо 65-95
высокотемпературные+100...+350, подшипники специального назначения до +660
низкотемпературные-60...-350

На предел рабочей температуры влияют следующие факторы:

  • Наличие манжетного уплотнения, которое обычно изготавливается из нитрила и не должно нагреваться выше 100°С. Манжетные уплотнения, выполненные из витона, ограничены температурой около 200°С.
  • Материал сепаратора. Например, полиамидный сепаратор имеет предел температуры 120°С.
  • Температурные ограничения смазки. Смазка с противозадирными присадками расслаивается при температуре выше 80°С. Пластичная смазка на основе литиевого мыла обеспечивает надёжную работу при температуре не выше 120°С. При превышении 70°С на каждые 15° рабочей температуры требуется вдвое увеличивать частоту смазывания. При увеличении температуры подшипника, работающего в масляной ванне, повышается периодичность замены масла.
  • Неисправность подшипника (дефицит смазки, превышение нагрузок, деформация вала). Если подшипник работает при «рабочих» 80°С, это не всегда означает, что с ним всё в порядке. Например, если после запуска подшипник работал при 30°С, но затем температура возросла до 80°С, это значит, что в его работе возникли проблемы.

Для непрерывного отслеживания температуры применяются электронные системы, сигнализирующие о превышении определённого порога температуры. Подобные устройства определяют рабочий диапазон температур и подают сигнал тревоги, когда температура повышается на 50°С.

Купить подшипники можно в интернет-магазине “Промышленная Автоматизация”.

Оставить заявку или получить обратную связь вы можете написав нам на info@industriation.ru или позвонив по бесплатному номеру 8 800 550-72-52. Специалисты отдела продаж подберут оборудование, проконсультируют по возникшим вопросам и проконтролируют поставку.

Подшипники
760168637
Коммерческое предложение за 1 час
760169002
Коммерческое предложение за 1 час
7 993 ₽
751169654
760168428
Коммерческое предложение за 1 час
721155184
Коммерческое предложение за 1 час
760168139
Коммерческое предложение за 1 час
7 245 ₽
721168021
2 237 ₽
751168131
751165576
Коммерческое предложение за 1 час
760170727
Коммерческое предложение за 1 час
Каталог