Конденсатоотводчики термостатические
Основная задача термостатических конденсатоотводчиков — удержание пара в трубопроводах и технологическом оборудовании, автоматический вывод конденсата и обеспечение беспрепятственного прохождения воздуха или пара.
Использование конденсатоотводчиков позволяет предотвратить возникновение гидроударов и избежать незапланированного снижения давления из-за повышенного сопротивления вследствие сужения сечения паропровода. Также, избыток конденсата в трубопроводе существенно снижает теплосодержание пара, что приводит к необоснованному увеличению расхода топлива.
Конденсатоотводчики устанавливаются как после теплообменного оборудования, так и на длинных участках паропроводов. Рекомендуется выполнение трубопроводных систем с дренажными карманами и узлами отвода конденсата.
Принцип работы
Термостатические конденсатоотводчики функционируют по принципу расширения и сжимания тел под воздействием тепла или разности температур пара и конденсата.
Термостатический тип устройств определяет разницу температур пара и конденсата. Чувствительным элементом и исполнительным механизмом является термостат. Прежде чем конденсат будет отведен, он должен быть охлажден до температуры ниже температуры сухого насыщенного пара.
Главной особенностью конденсатоотводчиков является необходимость доохлаждения конденсата на несколько градусов относительно температуры конденсации перед тем, как клапан откроется. То есть все они в большей или меньшей степени инерционны.
Как это устроено
Рабочим элементом устройства является капсула с расположенным в нижней части седлом. Она выполняет функцию запорного механизма. Капсула установлена в корпусе конденсатоотводчика, причем диск расположен непосредственно над седлом, на выходе из устройства. В холодном состоянии между диском капсулы и седлом имеется зазор. Он позволяет конденсату, воздуху и другим неконденсируемым газам беспрепятственно выходить из конденсатоотводчика. При нагреве специальный состав в капсуле расширяется и воздействует на диск. При температурном расширении диск опускается на седло, препятствует выходу пара. Такой тип устройств также позволяет удалять из системы воздух и газы, то есть использоваться в качестве воздухоотводчика для паровых систем.
Преимущества
Основными преимуществами термостатических конденсатоотводчиков является:
- высокая производительность при относительно малом размере и весе;
- свободный выпуск воздуха во время пуска;
- устойчивость к замерзанию (если за конденсатоотводчиком нет подъема конденсатной линии, и конденсат не зальет его при отключении пара).
- простота в обслуживании.
Варианты конструкций
Термостатические конденсатоотводчики имеют некоторое разнообразие конструктивных исполнений, различающиеся размерами и формой. Существует несколько моделей термостатических капсул, которые способны отводить конденсат при температуре на 5, 10, или 30 градусов ниже температуры парообразования.
Термостатические конденсатоотводчики ADCA (серия TH 13A) с встроенным фильтром и функцией отвода воздуха из паровых систем. Спроектированы для применения в системах варочных и паровых котлов, стерилизаторов, и др. Конденсат отводится переохлажденным, в зависимости от типа капсулы на величину от 5 до 30 градусов.
Рабочая среда — насыщенный пар. Присоединение — внутренняя резьба ISO7/1 Rp (BS21). Максимально допустимое давление — 16 бар. Максимальная рабочая температура +200 градусов. Максимально допустимая температура +260 градусов. Максимальное рабочее давление — 13 бар.
Конденсатоотводчики термостатические ADCA (серия ТН21) с функцией отвода воздуха из паровых систем. Оборудованы фланцевыми или резьбовыми присоединениями и встроенными фильтрами. Спроектированы для применения в системах паровых и варочных котлов, стерилизаторов, и др. Конденсат отводится переохлажденным, в зависимости от типа капсул на величину от 5 до 30 градусов. Могут использоваться на перегретом паре.
Термостатические конденсатоотводчики ADCA (серия TSW22). Постоянный отвод переохлажденного конденсата, в зависимости от типа капсулы на величину от 5 до 30 градусов. Простой и компактный дизайн. Материалом изготовления служит нержавеющая сталь. Возможная установка в любом положении. Стоимость термостатических конденсатоотводчиков — по запросу.
Конденсатоотводчики термостатические ADCA (серия ТН32). Спроектированы для применения в таких системах как варочные котлы, стерилизаторы, в пищевой, химической и др. промышленностях. Имеется функция отвода воздуха из паровых систем. Присоединение к трубопроводу осуществляется при помощи внутренней резьбы или фланцами. Конденсат отводится переохлажденным, в зависимости от типа капсулы на величину от 5 до 30 градусов. Оборудованы встроенными фильтрами, обратными и дренажными клапанами. Рабочей средой является насыщенный водяной пар. Предпочтительна установка на горизонтальном трубопроводе. Модификации: TH32Y, TH32Y-CK (встроенный обратный клапан). Типоразмеры: DN1/2"–1"; DN15 – DN25.
Термостатические конденсатоотводчики ADCA (серия TH35) с функцией отвода воздуха из паровых систем. Спроектированы для применений в системах паровых и варочных котлов, стерилизаторов, и др. Постоянный отвод конденсата выполняется переохлажденным, в зависимости от типа капсулы на величину от 5 до 30 градусов. Могут использоваться на перегретом паре. Содержат встроенный фильтр. Нержавеющая конструкция. Цена термостатического конденсатоотводчика доступна по запросу.
Модификации: TH35/2–2-х капсульный TH35/3–3-х капсульный. Типоразмеры: DN 1 – DN 25. Присоединение: резьба ISO 7/1 Rp (BS21). Фланцы EN 1092–1 PN40 or ANSI.
Термостатические конденсатоотводчики ADCA (серия TH36). Имеется функция отвода воздуха из паровых систем. Спроектированы для применения для варочных котлов, стерилизаторов, для использования в различных процессах пищевой и химической промышленностях, в случаях, когда требуется повышенная пропускная способность. Присоединение: резьба или фланцы. Конденсат отводится переохлажденным в зависимости от типа используемой капсулы, на величину 5, 10 или 30 градусов. Способны работать на перегретом паре. Нержавеющая конструкция. Рабочая среда — насыщенный или перегретый пар.
Могут устанавливаться в любом положении. Рекомендуется установка на горизонтальном трубопроводе.