Качество подшипников
Важнейшей характеристикой, которая влияет на дальнейший выбор в пользу того или иного варианта, является качество подшипников. Это сложная и всеобъемлющая характеристика, включающая два главных критерия:
- Субъективные критерии влияют на решение ещё до того, как потребитель взял конкретную модель в руки. Это такие факторы, как
- доверие производителю (бренду);
- положительный или отрицательный опыт практической проверки надёжности;
- гарантии, которые даёт производитель на свои товары.
- Объективные критерии качества имеют точные численные выражения и складываются из следующих аспектов:
- Габаритная точность размеров - ширины, высоты, внутреннего и наружного диаметров - их строгое соответствие стандартам;
- Твёрдость колец и тел качения, величина зазора;
- Внешний вид - шероховатость поверхности, наличие коррозии, посторонних частиц, загрязнений и механических повреждений;
- Статические показатели радиальных и осевых зазоров;
- Динамическое радиальное и осевое биение. В процессе замера радиального биения, внутреннее кольцо вращается, а наружное жёстко закрепляется на стенде. Чтобы измерить осевое биение, внутреннее кольцо закрепляется, а вращается наружное. Вибрация, возникающая при вращении с одинаковой скоростью, фиксируется высокочувствительными датчиками в диапазонах от 2Гц до 25кГц. Полученные данные поступают в виброанализатор, представляющий их на экране в виде графиков. Специалисты сопоставляют графики и делают вывод о неровностях контактных поверхностей, зазорах, разноразмерности тел качения и даже о составе материалов.
- Свойства смазки.
Для проверки точности размеров и качества подшипников, необходимо использовать откалиброванные и проверенные ручные измерительные инструменты (штангенциркуль, нутромер, микрометр), ультразвуковые, инфракрасные приборы, испытательные стенды, компьютерные вибродиагностические установки и датчики (например, перемещения).
При выборе подшипников важны и такие характеристики, как:
- Маркировка о стране и компании производителе на подшипнике;
- Технический паспорт детали должен содержать сведения о дате упаковке и изготовления изделия, гарантийном сроке хранения, характеристиках товара, компании-производителе;
- Наличие сертификации;
- Название товара должно соответствовать продаваемому товару;
- Качество упаковки. Упаковка должна быть целой. Стёртые надписи, кривой шрифт и надорванности говорят о некачественном изделии. Все продукты, выпускаемые обычными производителями, используют для печати технологию стальной печати. Шрифт прессуется перед термообработкой, он маленького размера, но глубоко вогнутый и очень чёткий;
- Возникновение шума при попытке прокрутить подшипник. Одна рука держит внутреннюю втулку подшипника, а другая слегка покачивает внешнюю втулку из стороны в сторону, чтобы вращать её. Из-за отсталых условий производства большинства неликвидных продуктов и полностью ручной работы в мастерской такие примеси, как пыль и песок, неизбежно смешаются с корпусом подшипника в процессе производства, и при вращении подшипника будет слышен шум. Это ключ к оценке того, является ли товар фирменным продуктом производителя со строгими стандартами производства и эксплуатации машины;
- Наличие мутных масляных пятен на поверхности требует особого внимания при покупке подшипников. Когда антикоррозийная обработка проводится на корпусе подшипника, производитель с плохой технологией может легко оставить толстые масляные следы. При прикосновении рукой они кажутся липкими и густыми. Подшипники, изготовленные производителем с применением высоких технологий и стандартами качества, практически не имеют следов антикоррозийного масла;
- Ровность фаски;
- Качество и твёрдость подшипниковой стали. Подшипниковую сталь изготовляют марок ШХ15, ШХ4, ШХ15СГ и ШХ20СГ. К материалу изготовления подшипников, предъявляют жёсткие требования по микроструктуре, неметаллическим включениям, твёрдости. В подшипниках применяют углеродистую и нержавеющую сталь. Для дополнительной защиты от коррозии в металл иногда добавляют никель, а для повышения запаса прочности — титаново-стальной сплав. Зарубежные бренды премиум-класса производят керамические модели подшипников. Они дорогие, но очень прочные и упругие, полностью защищены от коррозии. Такой тип конструкции используют для спортивных автомобилей. Российские бренды подобные модели не производят. Твёрдость колец и тел качения теплопрочных подшипников обычно составляет 60 ÷ 65 HRCэ.
Важно правильно расконсервировать деталь, чтобы она сохранила свои качественные показатели. После расконсервации подшипники не следует хранить более двух часов без защиты от коррозии. После монтажа и демонтажа необходимо проверять работоспособность узла.
Чтобы сохранить подшипник качественным, необходимо:
- наличие закрытого складского помещения, в котором отсутствуют агрессивные среды – повышенная влажность воздуха, пары солей, щелочей и кислот, выхлопные газы автомобилей;
- хранение в заводской упаковке;
- температура выше +5°C и относительная влажность воздуха менее 65%;
- продолжительность хранения не более 3-х лет. Особенно не следует хранить длительное время подшипники со смазкой, т.к. свойства смазки со временем могут измениться.
Купить подшипники можно в интернет-магазине “Промышленная Автоматизация”.
Оставить заявку или получить обратную связь вы можете написав нам на info@industriation.ru или позвонив по бесплатному номеру 8 800 550-72-52. Специалисты отдела продаж подберут оборудование, проконсультируют по возникшим вопросам и проконтролируют поставку.