Сухие смазки
Что такое сухие смазки?
Сухие смазки – это смазочные растворы, предназначенные для снижения трения, воздействия абразивных веществ на механизм и износа оборудования.
В составе сухих смазок присутствуют твердые частицы, позволяющие смазке сохранять свои свойства при нагреве и высоких нагрузках. В составе сухих смазок нет жидкости, благодаря чему и появилось их название. Твердая пленка сухой смазки защищает поверхность механизма, заполняет микротрещины и разглаживает шероховатости.
Типы сухих смазок
Все сухие смазки делятся на три большие группы:
- Порошковые твердые смазки;
- Скользящие пленки с восковым составом;
- Суспензия с комбинированным составом связующих и твердых частиц.
Наибольшее распространение получили суспензии, к которым относят и антифрикционные покрытия. Особенность состава материала – это пленка, образующаяся между элементами механизма, которая разделяет плоскости и увеличивает скольжение между ними.
Чтобы правильно подобрать тип сухой смазки, необходимо знать ее состав и химические свойства, которые напрямую влияют на совместимость смазки и материала поверхности, диапазон рабочих температур и другие свойства, важные в работе.
Состав сухих смазок
Как мы уже упоминали, в составе сухих смазок отсутствует жидкость. Наиболее частые твердые компоненты, встречающиеся в составе смазок:
- Двусернистый молибден (MoS2);
- Графит;
- Политетрафторэтилен (фторопласт-4, ПТФЕ, PTFE plastic), иначе – ТМ Teflon.
Соединения молибдена и графит имеют естественное происхождение – элементы совместимы друг с другом и встречаются в составах смазок вместе, так как при взаимодействии они усиливают свойства друг друга. Достоинство этого состава – сохранение свойств при повышенных нагрузках.
Полимеры используются для смазывания шероховатых поверхностей, так как поверхность в пленке из ПТФЕ становится гладкой и крепкой, что позволяет уменьшить вероятность возникновения новых царапин.
В составе сухих смазок также присутствуют связующие компоненты. Это может быть акриловая смола, полиуретан или эпоксид. Сцепление покрытий обеспечивают смолы, а для равномерного покрытия используется растворитель, который испаряется после нанесения смазки.
Для чего используются сухие смазки?
Сухие смазки (или АФП) обладают рядом преимуществ, которые позволяют им найти свое применение в автомобильной и космической промышленности, пищевом и химическом производстве. Среди преимуществ сухих смазок:
- Возможна работа в вакууме и радиации;
- Рабочий диапазон большинства сухих смазок от -200 до +500 С;
- Отлично работают при низких скоростях механизмов;
- Огнеупорны;
- Защищают от загрязнений, пыли и царапин;
- Экологически безопасны.
Таким образом, сухие смазки подходят для смазывания зубчатых механизмов конвейеров, коробок передач, двигателей, магнитных арматур. станков, турбин, подшипников и, находящихся под давлением, пар трения.
Где купить сухие смазки?
В каталоге интернет-магазина «Промышленная Автоматизация» представлены сухие смазки производства компании OKS. В ассортименте скользящие пленки, антифрикционное покрытие, сухие смазки для подшипников и смазки-аэрозоли различного объема. Подобрать подходящий смазочный материал вам помогут инженеры отдела продаж по телефону 8 800 550-72-59 или онлайн по электронному адресу info@industriation.ru
Бонус от магазина «Промышленная Автоматизация»: бесплатная доставка по всей России при заказе на сумму от 5000 рублей.