Коллекторы Festo
Коллекторы Festo
Коллекторное оборудование немецкой компании Festo представляет собой устройства с многочисленными вариантами всевозможных конструктивных исполнений. Коллекторы используются в монтаже пневмоавтоматики и вакуумных системах. Функционально устройства применяются для равномерного распределения, разводки, изменения направления воздушных потоков с целью выполнения различных задач, поставленных исполнительным механизмам, работающими на сжатом воздухе. Конструктивное применение — с целью быстрого монтажа и надежного герметичного удержания соединений.
Коллекторные распределительные устройства отличаются высокой надежностью, долговечностью, имеют хорошие эксплуатационные характеристики.
Варианты исполнения
Существует большое разнообразие вариантов конструкций коллекторов, различающихся формой, количеством и способом подключений. Ниже представлены основные устройства с краткими сведениями, некоторыми техническими характеристиками, функциональным назначением и областью их использования. В ассортименте компании Festo имеются распределительные коллекторы блочных разводящих, поворотных конструкций и коллекторы индикаций нескольких серий.
Коллекторы блочные, серия FR. Фитинги представляют собой устройства в виде монтажных плит разного конструктивного исполнения с одним входным и различным количеством выходных соединений. Разводящие коллекторы применяются для распределения входящего потока сжатого воздуха на несколько выходов.
Для присоединения к устройствам FR предусмотрены внутренние резьбовые отверстия M3, M5, G1/8, G1/4, G3/8, G1/2 или впрессованные ниппельные штуцера РК-3 и РК-4. Все корпуса блочных коллекторов оборудованы проходными сквозными отверстиями для монтажного фиксированного крепления.
Рабочее давление, используемое в устройствах: 0 — 16 бар.
Корпус фитинга с резьбовыми и проходными отверстиями выполняется из анодированного алюминия способом отливки под избыточным давлением.
Ниппельные штуцера, впрессованные в корпус коллектора, изготавливаются из легированной стали, латуни или нержавеющей стали.
Для создания герметичности внутреннего резьбового соединения, в качестве уплотнителя в большинстве случаев применяются прокладочные кольца из нитриловой резины (NBR) или термопласта — полиэфирэфиркетона (РЕЕК).
В качестве присоединительного материала могут применяться гибкие трубки или шланги из полиуретана, нейлона, полиэтилена, полиамида и других синтетических материалов.
Коллекторы вращающиеся, серия GF. Фитинги представляют собой вращающиеся вокруг оси резьбового штока подвижные устройства в виде монтажных блоков с несколькими резьбовыми выходными отверстиями. Входной полый неподвижный шток с наружным резьбовым соединением установлен на двойном подшипнике. Все устройства имеют поворотную конструкцию относительно оси резьбы с любой фиксацией в пределах 360 градусов. Некоторые конструкции имеют два входных отверстия с внутренней резьбой и несколькими резьбовыми выходами.
Присоединение: G1/8, G1/4, G3/8, G1/2. Рабочее давление от -0,95 до 10 бар.
Для фиксации на резьбовой части поворотного штока устройства предусмотрены выемки под гаечный ключ.
На всех поворотных частях вращающих коллекторов имеются резьбовые отверстия для монтажного фиксированного крепления.
Корпус фитинга с резьбовыми выходными и монтажными отверстиями выполняется из латуни. Неподвижный вал изготовлен из легированной стали.
Для создания герметичности резьбовых соединений, в качестве уплотнителя применяются прокладочные кольца из нитриловой резины (NBR) или термопласта — полиэфирэфиркетона (РЕЕК).
Пневматические коллекторы и терминалы блоков индикации давления, серии LTV, LT. Применяются для визуальной индикации давления в пневмосистемах и пневмоустройствах. Оборудованы ниппельными штуцерами РК-3 или РК-4 для соединения с синтетическими гибкими трубками/шлангами. Монтируются на рейку по стандарту NRC-32-2000. Терминал LT дополнительно оборудован монтажным зажимом.
Преимущества коллекторов Festo:
- простота установки и обслуживания;
- возможность соединения в многосекционные коллекторы;
- конструкция до 12 возможных отводов;
- выравнивание и стабилизация давления в системе;
- возможность неоднократного использования;
- эксплуатация в широком диапазоне температур (от -10 до +60 ℃);
- прочная и надежная фиксация пневматических шлангов и трубок;
- устойчивость к изменяющимся условиям при широком диапазоне температур и внутрисистемным перепадам давления;
- устойчивость к механическим повреждениям и гидравлическим ударам;
- высокий уровень герметичности;
- экологическая безопасность к окружающей среде и здоровью человека.
- стабильность размеров устройства;
- возможность многократного использования;
- для монтажа соединения никакие особые знания и специальные инструменты не нужны, монтажные работы проводятся просто и быстро.
- 1
- 2